SIA 2019 Executive Forum Europe
02 октября 2019
2019 WEC Conference
24 сентября 2019

Пути преодоления дефицита квалифицированных кадров в странах Евросоюза

24.09.2019

World Employment Confederation совместно с ведущими межотраслевыми и отраслевыми организациями работодателей подписали заявление, в котором призвали политиков и социальных партнеров улучшить соответствие квалификации для сокращения дефицита рабочей силы в Европе. Эксперты предлагают ряд конкретных мер по обращению вспять этой тревожной тенденции.

Shutterstock_skilled-worker.jpgНесоответствие квалификации и нехватка рабочей силы становятся тревожной тенденцией во многих государствах членах ЕС и ставят под угрозу развитие инноваций и производительность сразу в нескольких секторах экономики. Чтобы остановить этот процесс, объединение европейских межотраслевых и отраслевых организаций работодателей, включая World Employment Confederation, предлагает следующие меры:

- Реформа системы образования и профессиональной подготовки

- Введение в действие новой стратегии ЕС в области профессионального образования и обучения (EU Vocational Education and Training (VET) на период до 2030 года

- Укрепление сотрудничества между бизнесом, школами, профессиональными училищами, профессиональными колледжами и университетами

- Повышение роли отраслевого социального диалога

- Разработка конкретных инициатив по устранению разрыва в цифровых навыках, таких как содействие получению навыков STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics)

- Содействие мобильности рабочей силы по всей Европе и внутри государств-членов ЕС

- Разработка обновленной основы политики ЕС в отношении легальной миграции в третьи страны

«Как представители индустрии занятости в Европе, мы полностью поддерживаем совместное заявление профессионального сообщества и призываем государства члены ЕС осуществить реформу системы образования, основанную на внедрении social innovation», − объясняет Майкл Фрейтаг (Michael Freytag), менеджер по связям с общественностью WEC в Европе.

“Reducing labour shortages by improving skills matching” Employers' statement