SIA 2019 Executive Forum Europe
24 сентября 2019

Social Innovation, которыми будет руководствоваться МОТ в следующие 100 лет

19.06.2019

В то время как Международная организация труда (МОТ) готовится принять декларацию, которой она будет руководствоваться в своей работе в XXI веке, индустрия занятости выносит три принципиальных рекомендации по созданию справедливого и достойного будущего для различных форм занятости.

make trasition work.pngНа динамичном рынке труда будущего работники столкнутся с частой сменой работодателей и будут все больше нуждаться в четких ориентирах и навигации их карьеры. Индустрия занятости способна оказать такую поддержку, путем содействия в приобретении необходимого профессионального опыта, профориентации и повышении квалификации. На протяжении многих лет члены World Employment Confederation создают инновационные решения для работы, обучения и обеспечения социальной защиты трудящихся (www.socialinnovationstories.org).

«Индустрия занятости работает над созданием нового рынка труда, который обеспечит справедливую и достойную работу с учетом различных форм занятости, - говорит Аннмари Мунц (Annemarie Munts), президент World Employment Confederation. – Тем не менее, мы не можем сделать это в одиночку. Нам нужно создать соответствующие условия для работы служб занятости. По мере того как Международная организация труда работает над Декларацией столетия (Centenfry Declaration), настало время заручиться поддержкой социальных партнеров и участников рынка труда для оказания помощи работникам, независимо от вида их трудового договора».

МОТ уже приняла меры для оказания поддержки трудящихся в осуществлении этих переходных процессов, однако эти инструменты необходимо использовать безотлагательно, с тем, чтобы они были действительно эффективными. World Employment Confederation рекомендует МОТ принять следующие конкретные меры:

1. Нет будущему без social innovation! Сосуществование различных форм занятости требует переосмысления существующих систем соцзащиты для создания новых систем социальной защиты трудящихся. Директивные органы и социальные партнеры МОТ должны совместно работать над поиском инновационных решений для работы, обучения и обеспечения социальной защиты для всех!

2. Обеспечить трудящимся доступ к основным правам, коллективным переговорам и достойной работе путем дальнейшего поощрения ратификации и осуществления Конвенции МОТ № 181 «О частных агентствах занятости», поскольку она согласовывает необходимость эффективного распределения ресурсов на рынке труда с защитой трудящихся.

3. Выделить ресурсы для реализации совместных программ, проведения исследований и содействия эффективному сотрудничеству между государственными и частными службами занятости (как это предусмотрено в Конвенции № 181). Когда государственные и частные службы занятости успешно сотрудничают, государство и бизнес работают вместе, чтобы помочь людям лучше ориентироваться в переходных процессах на рынке труда.

Индустрия занятости обеспечивает активное присутствие на 108-й сессии Международной конференции труда (сокр. МКТ, англ. International Labour Conference, ILC), проходящей в Женеве с 10 по 21 июня, в которой принимают участие многие члены и сотрудники WEC.

«Международная конференция труда − это уникальная возможность для нашей отрасли взаимодействовать с политиками и социальными партнерами со всего мира и продвигать инновационные решения проблем, связанных с изменениями на рынке труда, − объясняет управляющий директор WEC в Европе Денис Пеннел (Denis Pennel). − Наша отрасль готова поделиться опытом и конкретными инициативами, которые члены WEC разработали для улучшения трудовой жизни людей, например, в сфере инновационных решений для обучения, расширения медицинского страхования, доступа к ипотечным кредитам, а также возможностей трудоустройства работников, находящихся в трудной ситуации».

Читайте подробнее: