Collaborative economy: возможности развития и глобальные вызовы

16.10.2018

Эксперты World Employment Confederation обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием collaborative economy в рамках европейской конференции Single market forum.

1f620e8eb8.jpgCollaborative economy, другими словами "долевая экономика" или "экономика сотрудничества", по-прежнему составляет небольшую долю в общей экономике стран Евросоюза (0,17% от ВВП ЕС в 2016 году), но она быстро растет и ее новые бизнес модели существенно отличаются от традиционных форм занятости и способов организации рынка труда.

11 октября участники европейской конференции Single market forum обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием collaborative economy, от вопросов трудоустройства и исполнения налоговых обязательств, до материальной ответственности онлайн платформ и вопросов антимонопольного регулирования рынка.

"Онлайн платформы, безусловно, облегчают доступ к рынку труда", - отметила Энн Меттлер (Ann Mettler), руководитель European Political Strategy Centre.

928332ecee.jpgНо как только работники подключаются к работе через онлайн платформы, их статус занятости становится довольно неопределенным. Недавнее европейское исследование показало, что работники, занятые через онлайн платформы объявляют себя самозанятыми (в качестве основной или дополнительной работы) в 54% случаев, в то время как 38% утверждают, что являются сотрудниками компаний. Они могут считать себя наемными работниками, поскольку регулярно предоставляют определенный вид услуг через одну и ту же платформу, но в большинстве случаев поставщики услуг, использующие онлайн платформы формально являются независимыми подрядчиками.

a99bd7537d.jpgТакой «неопределенный» статус занятости работника проблематичен с точки зрения доступа к системе социального обеспечения, получению образования и других положений, связанных с условиями труда. Исследование, проведенное World Employment Confederation в 2018 году также определило статус занятости работников онлайн платформ и ограниченный доступ к социальному обеспечению в качестве основных препятствий для успешного роста сollaborative economy.

«Возможность передачи и переноса прав работников может быть решением, которое позволит адаптировать системы социальной защиты, - отметил Майкл Фрейтаг (Michael Freytag), менеджер по связям с общественностью WEC в Европе. – Разработчики должны воспользоваться опытом других социальных партнеров, в частности опытом агентств занятости в части обеспечения social innovation для работников».

7c56ff6b99.jpgДругим аспектом, активно обсуждавшимся на конференции, была фрагментация рынка стран Евросоюза. Спикеры из таких collaborative economy firms, как Bla Bla Car, упомянули о многообразии правил в странах Европы в качестве препятствия для роста и одной из главных причин отставания региона.

Среди других вопросов конференции, участники обсудили условия труда работников, занятых через онлайн платформы, "прозрачность" трудоустройства и ответственность онлайн платформ.

Читайте подробнее: