УЧАСТНИКИ

Adecco Ancor
kelly Manpower

Ассоциация частных агентств занятости предупреждает о росте рисков для недобросовестных работодателей

02.07.2019

уклонение от налогов.jpg

Участники Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) отметили увеличение количества запросов на привлечение работников в качестве самозанятых. Речь идет о схеме, когда компании нанимают работников не по трудовому договору, а привлекают к сотрудничеству работника, зарегистрированного в качестве самозанятого. При этом объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании, и подкрепить это соответствующим договором.

Это позволяет работодателю избегать уплаты за сотрудника налогов по стандартной ставке, которая составляет 13% за резидента и 30% за нерезидента РФ. Также не нужно платить страховые взносы (еще 30%). В отдельных случаях компания может рассчитывать на льготы от государства. Обязанность выплаты взносов по льготной ставке 4% или 6% от общего размера доходов при этом ложится на работника.

На фоне повышения НДС, индексации акцизов, роста тарифов на топливо и аренду помещений многим работодателям такой вариант кажется очень привлекательным: они увольняют сотрудников, чтобы оформить их как самозанятых, в том числе в штат кадровых агентств с последующим привлечением для выполнения работ на собственных проектах. При этом основной целью такой схемы является оптимизация налогов и возложение рисков на кадровое агентство.

Екатерина Горохова, генеральный директор АЧАЗ: «АЧАЗ рассматривает данную модель как очередную схему ухода от выплаты налогов и относится крайне негативно к её использованию. АЧАЗ изначально создавалась для разработки и внедрения стандартов и правил законного предоставления труда работников в рамках действующего Трудового Кодекса. Схема с самозанятыми не только основана на уходе от уплаты причитающихся налогов, но и вынуждает необоснованно заключать с сотрудниками ГПХ Договоры вместо трудовых, что лишает работников целого ряда компенсаций и льгот. Любые схемы ухода от налогообложения, а также ситуации, в которых работники могут быть лишены части своих социальных и трудовых прав (права на отпуск, на социальные выплаты, на защиту жизни и здоровья) АЧАЗ рассматривает как недопустимые для членов ассоциации. При этом мы считаем, что бизнес при таких схемах рискует не меньше, поскольку сознательно идёт на такие схемы работы с самозанятыми через кадровые агентства. Регуляторы в таких ситуациях вправе привлекать как агентства, так и заказчиков к солидарной ответственности».

Евгений Рейзман, член наблюдательного совета АЧАЗ, советник практики трудового права Baker McKenzie: «Через некоторое время после появления Закона о самозанятых до нас стали доходить сведения о том, что руководители отдельных российских компаний стали злоупотреблять нормами этого налогового эксперимента. Они оформляли увольнение своих работников и тут же заключали с ними договоры аренды рабочих мест и подряда на услуги как с самозанятыми. Такая практика была обречена с самого начала, поскольку прямо противоречила законодательному определению самозанятых как лиц, получающих профессиональный доход, то есть доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При описанном переходе на "самозанятость" отношения работника и "бывшего" работодателя с очевидностью остаются трудовыми. Тем не менее, регулятору пришлось наложить несколько показательных штрафов, и инициировать изменения в Законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ (норма о том, что доход бывших работников от работ по гражданско-правовым договорам с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения не будет признан профессиональным, то есть не даст налоговых льгот). Пытаясь компенсировать потерянную "лазейку", отдельные руководители компании пытаются использовать частные агентства занятости для аналогичного злоупотребления, то есть уговорить агентства заключить такие же гражданско-правовые договоры со своими бывшими работниками как с самозанятыми. Природа такой схемы как незаконное использование налоговых льгот при сохранении фактических трудовых отношений клиента агентства со своими бывшими работниками весьма очевидна, и в случае проверки ЧАЗы, согласившиеся на эту схему, будут с большой долей вероятности оштрафованы. Кроме того, для самих бывших и фактических работодателей существенным риском привлечения к работе самозанятых граждан, в том числе и через агентства, остается признание отношений с такими лицами трудовыми на основании статьи 19.1 Трудового кодекса РФ».

Возврат к списку

Ассоциация частных
агентств занятости,
© 2011